您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府办文件

关于三残适龄儿童少年送教上门的实施方案

BG视讯县政府 www.sxshilou.gov.cn 2019-03-05 00:00

  各乡镇人民政府、县直各有关单位: 

  为贯彻落实山西省人民政府教育委会办公室关于《做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知》(晋政督办函【2018】114号)文件精神和吕梁市人民政府教育督导室文件《关于对2018年度重点工作完成情况与疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作进行督查的通知》(吕教督发【2019】1号)文件精神的的部署和要求,结合我县实际,制定BG视讯县关于三残适龄儿童少年送教上门实施方案。 

  一、对象和目标 

  送教上门服务对象为在我县经乡镇府、公安、教育科技局等单位协同核查的因肢体、语言、听力为主的至今无法独立上学的“三类残疾儿童”。 

  送教上门服务是以乡镇中心校根据重残儿童数量选派1名或多名资深、有耐心的学校教师,为重残少儿提供包括认知课程、适应性课程等教育训练课程,发展其教育潜能,提高认知能力和适应生活、适应社会的能力,让重残少儿享有受教育权利,逐步融入社会。 

  二、工作原则 

  (一)免费教育原则 

  送教上门服务属残疾儿童少年9年免费教育范畴,接受服务的家庭及个人不用缴纳任何费用。 

  (二)协商一致原则 

  尊重重残少儿家庭的意愿,在自愿的基础上,送教上门服务的学校与重残少儿家庭及合作开展送教上门机构进行平等深入协商,就各方需承担的工作责任等事项取得一致意见后,签订送教上门服务协议,按协议开展服务。 

   (三)定期送教原则 

  提供送教上门服务的学校,按每个服务对象(或教学点)每周不少于2次,每次不少于2.5个小时,每学年不少于200个小时的时间,制定服务工作日程表,开展工作。 

  三、任务和措施 

 (一)调查摸底,掌握情况 

  1.全面调查,掌握情况。了解重残少儿是否有送教上门服务需求;摸清情况后,把相关信息由县教育局分类型整理汇总统计。 

  2.入户家访,确定对象。适龄残疾儿童少年名单,由各镇中心小学、初中组织教师,到愿意接受送教上门的家庭进行家访,了解具体情况从而确定服务对象。 

  (二)属地负责,任务到校 

  送教上门实行“属地负责、任务到校”管理。各镇负责辖区内重残少儿送教上门管理工作,原则上由重残少儿所在镇中心小学、初中负责送教上门的具体工作。学校要将送教上门服务纳入学年工作计划和教学常规工作,落实送教上门责任教师,填报《送教上门学生情况登记表》(见附件1),确保重残少儿接受义务教育。 

  (三)全面铺开,探索积累 

  为确保重残少儿送教上门服务工作顺利开展,2019年春季学期,在全县范围内开展送教上门工作。各学校要认真做好送教上门服务工作,大胆探索送教上门的方式、方法和教育教学内容,不断总结经验教训并互相交流。 

   (四)建立施教队伍,确保送教效果 

  鉴于目前从事特殊教育教师比较缺乏的情况,县教育局为解决教师资源不足的问题,选取学校中部分责任心强、有爱心的现任教师,作为送教上门的兼职教师,承担送教上门服务。从2019年开始每年开展一次特殊教育送教上门、随班就读骨干教师培训,逐步建设一支稳定的特教师资队伍,提高送教上门教育质量。 

  (五)结合实际,灵活选择服务方式 

  提供送教上门的学校可根据服务对象情况,灵活选择送教上门的服务方式: 

  1. 到服务对象家庭一对一的服务。对于居住较分散、离学校路途较远的重残少儿,学校责任教师(志愿者)到其家中进行一对一施教。 

  2.  设立分教点服务。重残少儿居住相对集中的,在服务对象所在的自然村设立分教点,集中开展服务。 

  (六)因人施教,选择合适的内容和方法 

  送教上门教师应根据每个重残少儿的实际情况,选择合适的教学内容和教学方法。原则上,教学内容以语文、数学、英语字母、生活常识为主,不统一教材,可参照小学阶段课本自行选择和编写教学内容;多采用直观式、游戏式教学方法,循序渐进,努力提高重残少儿的认知能力和适应生活、适应社会的能力。 

  四、制度和保障 

  (一)建立联席会议制度 

  建立由教育、财政、编制、人社、卫计、共青团、残联等部门组成的送教上门服务工作联席会议制度和协同推进实施的工作机制,定期召开会议,研究和解决送教上门的师资、经费、编制、补贴、康复训练、志愿人员和残疾少儿调查等问题。各单位各负其责,通力协作,共同做好送教上门工作。 

  (二)加大财政投入 

  送教上门服务对象生均公用经费按每生每年不低6000元的标准列入预算。教师送教上门服务工作补贴(含交通费、伙食补助)标准由各学校根据实际自行制定(如省、市有工作补贴标准规定则按规定执行)。 

  (三)保障教师权利和安全 

  各学校送教上门服务的教师按每次(1个上午或下午)3课时计入教师工作量,纳入学校绩效考核,并适当倾斜。 

  各部门(学校)、社区应共同做好送教服务人员的安全工作,为送教上门人员购买人身意外保险。 

  五、管理和检查 

  (一)建立档案,加强管理 

  接受送教上门服务的重残少儿纳入中小学学生学籍管理,由提供服务的学校将其信息录入全国中小学生学籍管理系统,并建立纸质个人档案,按普通学生进行学籍管理。 

  每次送教上门前,责任教师要认真做好备课工作,并编写教案;服务结束后要完成“送教上门”服务记录,学期结束交学校存档备查。学期结束后,由派出学校对送教上门教师进行严格考核(考核细则另定),对假借送教之名,套取工作补贴的个人,要严格问责,并追究相关学校负责人的责任。 

  (二)定期检查,提高质量 

  送教上门纳入学校教育教学常规工作和检查考核内容。每学期,学校至少1次到接受服务的重残少儿家庭(分教点)检查上门服务情况,了解家长对送教上门的意见和建议,不断改进工作中的存在问题,提高送教上门服务质量。

  送教上门服务学生情况登记表.docx

  因病、因残、失学统计表及送教上门教师学生明细表.docx

                        

                    

                         BG视讯县人民政府办公室 

                         2019年1月24日 

{ad.bottom}