您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

BG视讯县关于“一保通”政策解读

BG视讯县政府 www.sxshilou.gov.cn 2019-06-13 10:39 来源:医保局 放大 正常 缩小

  相关文件《BG视讯县“一保通”实施方案》

    以脱贫返贫保险、以农业保险、健康保险为抓手,兜住建档立卡贫困人口收入底线,保障建档立卡贫困人口如期脱贫,实现脱贫群众零返贫目标,扎实完成好精准扶贫、精准脱贫任务,夯实脱贫攻坚成色。  

  以全县建档立卡贫困人口(包括五保户、低保户等特殊救助人群)为主要实施对象。  

  建档立卡贫困户“一保通”扶贫保险是以贫困人口脱贫为目标,将贫困户的农业生产、人身意外、健康及疾病保障等多个险种组合在一起的综合保险,是由我县,县政府主导的政策性保险。通过建档立卡贫困户投保一系列组合保险,对贫困户在生产和生活中面临的自然风险、人身风险等进行保险广面覆盖,兜住贫困户脱贫底线,稳定实现脱贫目标。  

  (一)脱贫、返贫保障险  

  因疾病、自然灾害、意外事故、升学等各种原因导致贫困人员的年收入下降到设定的底线以下,面临返贫困境提供风险兜底保障。设定BG视讯县贫困人口每人年收入按全省公布的BG视讯县脱贫线为准,因上述原因导致建档立卡贫困户某一个体的年收入低于省定BG视讯县标准线的部分,依照BG视讯县人民政府扶贫工作评定机构对贫困对象的评定标准,出具相关证明,保险公司进行差额补偿,差多少补多少,返贫保障险的保额最高每人为省定BG视讯县的标准线,具体保费以招标确定价为准。  

  (二)综合保险  

   1、农业保险--产业扶贫  

  本方案中的农业保险包含玉米种植保险、马铃薯种植保险、小杂粮(谷子、高梁)、中药材、能繁母猪保险、育肥猪、奶牛、蜜蜂、政策性森林综合保险等9个险种,以上农业险种随后将出台具体的实施办法,各险种的保费金额和承保公司按政府采购程序招标确定的结果执行。  

  2、意外及疾病保险--健康扶贫  

  1)意外伤害险  

  意外伤害险是基于贫困人员因遭受意外伤害(无第三人责任)而造成身故、残疾并产生高额医疗费用,贫困户无力承担而又无其它保障赔付的情况而设立的保障。分意外身故、意外伤残、意外医疗三个方面给予赔付。保费金额为28元/人,具体赔付细则按照招标方案确定。  

  2)地方性慢性病保险  

  地方性慢性病保险是基于对贫困户对国家规定的42中慢性病以外的75种地方性疾病提供的保障。保费为100元/人,赔付细则按招标方案确定为准。  

  一、具体承保操作  

  1、确定承保公司。县政府新增的非政策性保险由县扶贫办牵头、县财政局、县农委、县人社局、县卫计局、县林业局、县畜牧局等相关部门参与,按政府采购招标方式确定承保公司。  

  2、资料收集。各险种按程序确定承保机构后,各乡镇组织驻村工作队相关人员协助承保公司,共同完成每个村建档立卡贫困户需投保的农业保险品种、数量核实及农户自缴保费的收取工作,资料由农户签字确认、驻村工作队队员审核签字后连同农户自缴保费一并报送到承保公司。  

  3、签发保单。起保日期根据各险种实际情况招标时确定,其中农业保险中的种植险以生长周期为准或以约定为准,健康保险保险期确定为2019年1月1日至12月31日。所有险种按投保险类分别输入各承保公司业务系统,按照实际确定的种植、养殖数量计算保费,出具一张保单。  

  4、保费结算。保单出具后,由承保公司开具保险费发票,送交县扶贫办、县农委、县人社局、县林业局,县卫计局、县畜牧局等涉及部门审核,同意后交县财政局进行保费划转,款项支付到各承保公司指定账户。保险期间一般为一年,其中农业保险中的种植险以生长周期为准或以约定为准。  

  二、理赔服务 

  1.各承保公司要建立扶贫保险“一站式”快速理赔服务机制,简化理赔流程。发生风险事故后,理赔窗口统一受理、调度,各承保公司安排专人第一时间进行现场查勘,赔付从快从简,应赔尽赔。  

  2.为方便群众理赔,快速办理各险种,要求在县行政审批中心协同建立“一站式”服务窗口,建设统一管理的调度平台,各承保公司收集承保、理赔信息,及时输入平台,以便统一调度、统一理赔、统一监管。  

  3、在理赔期间,由县扶贫办、县农委、县人社局、县林业局,县卫计局、县畜牧局等实施部门负责对各承保公司进行督促检查,督促各承保公司积极做好保险承办、理赔等工作。同时,各实施部门要进一步细化“一保通”工作考核办法,对各承包公司严格进行考核,有效推进“一保通”扶贫保险工作。  

  三、建立风险共担机制  

  各承保公司在一个保险周期内整体简单赔付率(直接赔款加已报案估损金额/净保费)在85至115%之间,保险公司承担风险;在一个保险周期内整体简单赔付率(直接赔款加已报案估损金额/净保费)低于85%(不含),自实际赔付率以上至85%超出盈余部分结转至下一年度,抵顶下一年度的县级保费补贴;在一个保险周期内整体简单赔付率(直接赔款加已报案估损金额/净保费)超 115%(不含),超出部分由政府承担,支付到承保的保险公司。  

                       

    

    

   BG视讯县医疗保障局 

  2019年6月12日 

相关推荐

{ad.bottom}